Источник — blog.it-kb.ru. В недалёком прошлом, после проведения апгрейда процессоров на серверах HP ProLiant G5 высвободилось несколько ранее используемых процессоров Intel Xeon семейства 5000, которые были бережно уложены «ушкапчик» с мыслью «а что же мне теперь с ними делать». В ту пору у меня закралась идея сборки мощной рабочей станции с использованием серверного процессора Xeon, однако до практики это дело так и не дошло, так как по началу я не смог определиться с выбором материнской платы под родной для Xeon 5K сокет LGA-771, а потом и вовсе забыл про это. Но недавно один мой коллега подкинул ссылку на интересный топик, почитав который, я снова вспомнил про старые Xeon-ы.

С большим удивлением для себя нашёл ещё один, на этот раз уже русскоязычный ресурс ideafix.name, где, из статьи Материнские платы Gigabyte и Socket 771 CPU microcode, узнал о том, что имеющаяся в моём распоряжении десктопная материнская плата GIGABYTE G41-Combo (Rev.2 FB) на сокете LGA-775 способна работать с процессорами Xeon 5K. Это вдохновило меня на практический эксперимент.

image_thumb-127  Заказал у греческого продавца на Ebay волшебную штуку под названием LGA 771 to LGA 775 Xeon Mod Adapter Sticker. Удовольствие обошлось примерно в 5 американских рублей за комплект из пяти штук. Одного адаптера достаточно для одной установки процессора форм-фактора LGA-771 в разъём LGA-775. На Т-образных краях адаптер имеет клейкое основание для закрепления на корпусе процессора, так что излишних манипуляций со скотчем, как показано на фотографиях в ранее упомянутом топике, не потребуется. Единственное что требуется, так это сухие обезжиренные (например спиртом) руки, чтобы не испортить клейкое основание в процессе установки адаптера на процессор. Хотя эстеты проводят подобные операции пинцетом.

Для установки процессора Xeon в сокет LGA-775 потребуется небольшая «рихтовка» процессорного гнезда. Достаточно приложить процессор к гнезду и станет понятно, какие элементы гнезда требуют «ампутации». Отрезать мешающие элементы оказалось довольно просто легким нажатием обычного монтажного ножа. Если монтажного ножа под рукой нет, подойдёт и обычный канцелярский нож.

image_thumb-127  image_thumb-128

После того, как гнездо подготовлено и процессор без проблем в него усаживается, установим адаптер на процессор по аналогии с тем, как показано на фотографии ниже. При этом знак контрольного уголка на внешнем крае адаптера должен совпадать по направлению с контрольным уголком на корпусе процессора.

image_thumb-127  image_thumb-128  image_thumb-129

После того, как адаптер плотно прижат к корпусу процессора липкими Т-образными концами, устанавливаем процессор в гнездо точно таким же образом, как устанавливается процессор форм-фактора LGA-775, то есть контрольный уголок на верхней стороне процессора должен совпадать с контрольным уголком (как правило, это скошенный угол) процессорного гнезда.>

image_thumb-127  image_thumb-128  image_thumb-129  image_thumb-130

Выполнив проверочный запуск, я обнаружил то, что моя материнская плата действительно без лишних вопросов определила тип процессора, успешно выполнила POST и, как обычно, перешла к запуску операционной системы

image_thumb-127  image_thumb-128  image_thumb-129  image_thumb-130  image_thumb-131

Если же материнская плата не может правильно определить тип процессора, то возможно ей потребуется дополнительная перепрошивка модифицированной версией BIOS, как я понял, чтобы расширить её набор микрокодов. В моём случае проблемы не было ни с идентификацией процессора на уровне материнской платы, ни с определением на уровне операционной системы (Kubuntu Linux 16.04 LTS):

image_thumb-127  image_thumb-128  image_thumb-129  image_thumb-130  image_thumb-131  image_thumb-132

В результате, производительность работы системы в целом улучшилась на порядок, что ощутимо даже без проведения «бенчмарков», особенно на фоне того, что раньше у меня был установлен скромный Celeron с 1MB кеша, который к тому же грелся на 15-20 градусов сильней.